Braune Kuchen, glutenfrei

Eine Weihnachtsspezialität aus den skandinavischen Ländern, welche bei uns auf keinem einzigen Plätzchenteller fehlen darf, sind die braunen Kuchen. Diese Plätzchen sind die absoluten Lieblinge unserer Tochter.

Sie sind einfach herzustellen und erfüllen das gesamte Haus beim Backen durch ihren einzigartigen Duft, enthalten sie doch das wunderbar aromatische Lebkuchengewürz, das ich am liebsten von der Biofirma Lebensbaum verwende.

Sie gehören jedes Jahr zu einer der ersten Sorten, welche ich backe, halten sie sich doch problemlos für viele Wochen in Keksdosen frisch.

Zutaten:

1,5 TL Pottasche

50 ml Wasser

250 g Butter

200 g Zuckerrübensirup

200 g Zucker

500g glutenfreies Mehl (z.B. Universalmehl von Alnavit, eventuell gemischt mit (Vollkorn)reismehl)

1 EL Lebkuchengewürz

75 g gehackte Mandeln

50 g gehacktes Orangeat oder Zitronat

Zubereitung:

Die Pottasche in dem Wasser auflösen. Butter, Sirup und Zucker in einem hohen Topf aufkochen lassen (die Mischung steigt beeindruckend hoch) und die Pottaschelösung einrühren. Etwa 2 Stunden abkühlen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und zu circa 4 cm dicken Rollen formen, bei Bedarf noch etwas mehr Mehl hinzufügen.

Die Rollen über Nacht in den Kühlschrank stellen, dann in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180 ° Grad etwa 8-10 Minuten backen – dabei darauf achten, dass sie am Rand nicht zu dunkel werden.

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Kommentare

Eine Antwort zu „Braune Kuchen, glutenfrei“

  1. Avatar von Mama
    Mama

    Gut gemacht

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