Eine Weihnachtsspezialität aus den skandinavischen Ländern, welche bei uns auf keinem einzigen Plätzchenteller fehlen darf, sind die braunen Kuchen. Diese Plätzchen sind die absoluten Lieblinge unserer Tochter.
Sie sind einfach herzustellen und erfüllen das gesamte Haus beim Backen durch ihren einzigartigen Duft, enthalten sie doch das wunderbar aromatische Lebkuchengewürz, das ich am liebsten von der Biofirma Lebensbaum verwende.
Sie gehören jedes Jahr zu einer der ersten Sorten, welche ich backe, halten sie sich doch problemlos für viele Wochen in Keksdosen frisch.
Zutaten:
1,5 TL Pottasche
50 ml Wasser
250 g Butter
200 g Zuckerrübensirup
200 g Zucker
500g glutenfreies Mehl (z.B. Universalmehl von Alnavit, eventuell gemischt mit (Vollkorn)reismehl)
1 EL Lebkuchengewürz
75 g gehackte Mandeln
50 g gehacktes Orangeat oder Zitronat
Zubereitung:
Die Pottasche in dem Wasser auflösen. Butter, Sirup und Zucker in einem hohen Topf aufkochen lassen (die Mischung steigt beeindruckend hoch) und die Pottaschelösung einrühren. Etwa 2 Stunden abkühlen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und zu circa 4 cm dicken Rollen formen, bei Bedarf noch etwas mehr Mehl hinzufügen.
Die Rollen über Nacht in den Kühlschrank stellen, dann in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180 ° Grad etwa 8-10 Minuten backen – dabei darauf achten, dass sie am Rand nicht zu dunkel werden.
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