Dieses Rezept ist bei uns bei weitem nicht nur in der Weihnachstzeit beliebt, kann man doch Cantuccini wirklich das ganze Jahr über genießen. Sie halten sich ausgesprochen lange und sind ein ganz besonderer Genuss, z. B. auch in Begleitung einer Tasse köstlichem, frisch aufgebrühtem Kaffee. Zudem lassen sie sich hervorragend als vegane Alternative abwandeln,da man ausschließlich die Eier durch ein anderes veganes Bindemittel ersetzen muss, alle anderen Zutaten sind von Natur aus vegan. Das Besondere an allen Arten von Cantuccini ist die Tatsache, dass man sie zweimal backt. Das erste Mal als ganze Teigrolle, das zweite Mal dann schon als einzeln geschnittene Cantuccini. Dieses Rezept sei besonders dir, liebe Mascha, gewidmet. Und man kann wirklich bei jedem Bissen an die dolce vita in Italien denken und das sowohl im Sommer wie im Winter.
Zutaten:
250 g (glutenfreies) Mehl
½ TL Backpulver
250g Rohrohrzucker
2 EL Vanillezucker
3 Eier
150 g ganze Mandeln
200 g Marzipanrohmasse, gewürfelt
10 Tropfen Mandelessenz oder Bittermandelaroma
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker vermischen. Das Marzipan mit den Fingern verreiben und mit dem verquirlten Ei und der Mandelessenz zu einem leicht klebrigen Teig verrühren – bei Bedarf noch etwas mehr Mehl hinzufügen. Die ganzen Mandeln unterkneten.
Den Teig zu drei 4 cm breiten Rollen formen und einige Stunden kühlstellen. Dann die drei Teigrollen im Ganzen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 175 ° Grad etwa 20 Minuten backen.
Nach dem vollständigen Abkühlen schräg in Scheiben schneiden, was am besten mit einem elektrischen Messer – oder aber auch einem anderen sehr scharfen Messer – gelingt.
Die einzelnen Scheiben wieder auf das Backblech legen und noch einmal 15 Minuten bei 150 ° Grad trocknen lassen.
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