Gerade wird es vielleicht einigen so wie mir ergehen, welche im Urlaub doch deutlich von ihren üblichen Ernährungsroutinen abgewichen sind und wesentlich mehr, wesentlich Ungesünderes zu sich genommen oder sich wie auch immer anders als im Alltag ernährt haben. Betrifft dies nur wenige Wochen im Jahr, wird es keine gravierenden Folgen für den Körper haben, befindet man sich in dem Schlamassel des Ernährungschaos jedoch schon seit Jahren und möchte diesem Teufelskreislauf endlich entkommen, ist man mit dem Buch „Raus aus dem Ernährungschaos“ bestens versorgt.
Bereits das Cover dieses Titels klingt vielversprechend und gleichzeitig beruhigend, wenn man liest „Warum Diäten nicht helfen und kleine Ernährungssünden erlaubt sind.“ Der Autor hat sich als Mediziner, gerade auch im Bereich der Ernährungsmedizin, einen hervorragenden Ruf erarbeitet, dessen Empfehlungen seit Jahren viele chronisch kranke Menschen und ebenso zahlreiche bekannte Sportler vertrauen.
Es ist in drei große Kapitel unterteilt: „Wie die westliche Ernährungskultur uns vorzeitig altern und krank werden lässt“, „Wie man gesünder und wieder bis zu 10 Jahre jünger wird“ sowie „Masterplan der Ernährung“. Dieses Werk zeichnet sich unter anderem durch die Tatsche aus, dass es nie mit dem streng erhobenen Zeigefinger geschrieben ist, sondern stets auf neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen basierend Empfehlungen für ein deutlich gesünderes Leben gibt.
Nach einem umfassenden Theorieteil, welcher viele verschiedene Teilbereiche der Ernährungsmedizin näher beleuchtet, gibt der Autor sehr konkrete Ernährungsempfehlungen und geht dabei auch auf Varianten ein, wenn man z.B. Krebs, Diabetes oder Herz-Kreislauferkrankungen hat.
Neben ausgesprochen nützlichen Zusammenfassungen am Ende eines jeden Teilkapitels findet sich zudem ein umfassendes Literaturverzeichnis an weiterführender Literatur, so dass man sich in jedem Bereich, der einen noch deutlich vertiefter interessiert, spielend leicht mithilfe der angegebenen Aufsätze und Bücher weiterbilden kann.
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