Denkt man an die französische Region der Normandie, wird man dabei wohl als eines der ersten Bilder den beeindruckenden Mont-Saint-Michel, die felsige Insel mit der steinernen mittelalterlichen Abtei, welche nach dem Erzengel Michael benannt ist, vor Augen haben. Und als nächste Assoziation könnten dann die kulinarischen Genüsse dieser so vielseitigen Region vor dem geistigen Auge erscheinen, welche in dem im Christian-Verlag ganz aktuell erschienenen Buch „Normandie“ sogar mit der Dreiergruppe „Cidre, Calvados und Camembert“ eine meiner geliebten Alliterationen bilden.
Das über 230 Seiten umfassende Buch ist dabei weit mehr als ein Kochbuch, stellt es doch nicht nur zahlreiche ganz typische normannische Rezepte vor, sondern unterhält die Leser zudem mit vielseitigen Geschichten und Anekdoten sowie farbenprächtigen Landschafts – und kulinarischen Impressionen, welche tatsächlich alle selbst von der sehr renommierten Journalistin, welche seit 15 Jahren zudem einen sehr erfolgreichen Frankreichblog betreibt, aufgenommen wurden.
Die Autorin – interessanterweise keine gebürtige Französin – verbrachte bereits ihre Schuljahre im Ausland, allerdings noch in anglophonen Gebieten, bevor sie sich nach Arbeitsstellen, die quer über die ganze Welt verteilt waren, vollends in Frankreich verliebt hatte. Eine Liebe, welche ihre Wurzeln bereits während der ersten Nachtzugfahrt von Hamburg nach Paris im Teenageralter geschlagen hatte.
Nach einem Einblick in die landschaftlichen und kulturellen Besonderheiten der Normandie darf auch der wohl berühmteste Maler der Normandie, Claude Monet, nicht unerwähnt bleiben. Dieser wurde in seinem Anwesen in Giverny nicht nur durch die pittoresken Seerosen nachhaltig inspiriert, sondern ebenso durch seine große Liebe zum Essen und Kochen. So lernt man auch als begeisterte Französischlehrerin wie ich es bin, dank dieses Buchs immer wieder interessante landeskundliche Neuigkeiten.
Alle, welche demnächst eine Reise in die Normandie planen, werden zudem bestens mit sämtlichen nur erdenklichen Empfehlungen der regelmäßig stattfindenden Märkte in der gesamten Normandie versorgt, bevor man in zahlreichen, typisch normannischen Rezepten schwelgen kann. So findet man von einer „mousse de tomate et sorbet au basilic“ über „omelette de la Mère Poulard » bis hin zu einzigartigen Desserts wie einem Mandel-Orangenblüten-Törtchen oder auch einem „Sablé aux fraises et mange-tout“ alles, was das Genießerherz und -magen begehren. So sorgt dieses Buch jeden Tag aufs Neue für einen typisch französischen Flair, auch im turbulenten Alltagsstress.
Das Buch “Normandie” sowie viele weitere Kochbücher findet ihr im Online-Shop des Verlages und natürlich in der Buchhandlung eures Vertrauens.
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