Knödelreich von E.Grabmer, K. Seiser und M. Wieser aus dem Brandstätterverlag

Wann immer ich in Österreich bin, kann ich der herrlichen Knödelvielfalt nicht widerstehen. Bei unserem letzten Kurzaufenthalt in Tirol, genoss ich eine große Portion Kaspressknödel. Es gibt mit Sicherheit deutlich Kalorienärmeres, aber sie schmecken einfach traumhaft. Ein ganz besonderes Kochbuch rund um die Zubereitung der unterschiedlichsten Knödel ist nun ganz neu im Brandstätterverlag erschienen.

„Knödelreich“ von E.Grabmer, K. Seiser und M. Wieser trägt völlig zu Recht den Untertitel „Rezeptschätze der österreichischen Knödelkultur“, basiert es doch auf handschriftlichen Kochbüchern der vergangenen 400 Jahren. Die drei Autorinnen haben sich die große Mühe gemacht und sich in einer oberösterreichischen Museumsbibliothek monatelang durch unzählige Kochbücher gelesen, um die besten und spannendsten Knödelrezepte nun auch der heutigen Generation zugänglich zu machen.

Ganz besonders charmant ist an diesem knapp 300 Seiten umfassendem Werk, dass bei jedem Rezept auch eine Abbildung der originalen Handschrift zu finden ist mit einer (ungefähren) Zeitangabe, von wann dieses Rezept stammt. So findet man z.B. ein wahrlich altes Rezept von 1600 (dies ist das allerälteste in dem Buch vertretene Rezept), die Topfenknödel. Es ist sehr berührend und frappierend, wie vollkommen anders vor 400 Jahren geschrieben und gesprochen wurde, so dass man dankbar für die danebenstehende Übersetzung ist.

Dieses Werk ist bei weitem mehr als ein normales Kochbuch, führt es die Leserschaft doch auf den ersten 50 Seiten erst einmal ausführlich in die Geschichte der Knödel ein, bevor man mit zahlreichen „Tipps und Tricks für den perfekten Knödel“ ausgestattet wird. So wie ich es von den römischen Rezepten, z.B. von Apicius ebenso sehr gut kenne, ist es eine große Hilfe, dass alle Rezepte aus der Museumsbibliothek nicht nur einfach ins Hochdeutsche übersetzt sind, sondern gleichzeitig modern interpretiert und angepasst wurden.

Dieses Kochbuch lässt keinen Wunsch offen: Fleisch-, Fisch-, Semmel-, Brösel-, Grieß-, Mehl- und Topfenknödel sind ebenso in einer großen Fülle zu finden wie Erdäpfel-, Reis-, Gemüse- und Obstknödel. Sogar eine Knödeltorte ist in dem Buch vertreten. Wann immer man seiner deftigen oder süßen Knödelliebe frönen möchte, ist man mit dieser Neuerscheinung optimal versorgt.

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