Mamma mia – italienische Rezepte mit Herz aus dem Callweyverlag (Graciela Cucchiara)

Das sehr hochwertige Hardcoverbuch „Mamma mia – italienische Rezepte mit Herz“ von Graciela Cucchiara, das kürzlich im Callweyverlag erschienen ist, erhellt bereits beim ersten Blick deutlich die Stimmung. Das über 200 Seiten umfassende Buch passt hervorragend in das Verlagskonzept der bestens recherchierten und qualitativ sehr hochwertigen Bücher.

Alle vorgestellten Rezepte brillieren durch die einfachen Zubereitungsmöglichkeiten, bei denen man sich immer wieder an den italienischen Familientisch zurückversetzt sieht, wo eine herrlich unkomplizierte, entspannte Stimmung herrscht.

Die Leserschaft findet in diesem sehr unterhaltsamen Buch nicht nur die unterschiedlichsten Rezeptvorschläge, welche stets durch zahlreiche Abwandlungsvorschläge bereichert werden und somit die Leichtigkeit und Unverkrampftheit der italienischen Küche betonen, vor, sondern ebenso mannigfache persönliche Anekdoten der Autorin.

Der bekannte Koch Tim Mälzer lobt die Italo-südamerikanerin bereits im Vorwort in den höchsten Tönen und schwärmt auf der Seite 11 von ihr als „Rohdiamant in der kulinarischen Welt“: Und damit übertreibt er wahrlich nicht, wenn man sich auf den folgenden Seiten an den unterschiedlichsten so kreativen und gleichzeitig so einfach zu bereitenden Rezepten erfreuen kann.

Eines der Lebensmotti der Autorin „Das Leben ist zu kurz, um es sich kompliziert zu machen.“ durchzieht alle ihre Rezepte wie ein roter Faden. Dank dieses Buches kann man sich von morgens bis abends glücklich kochen und backen, werden dort nicht nur viele Rezepte für Antipasti, Primi und Secondi vorgestellt, sondern ebenso inspirierende und inspirierte Aperitivi, köstliche Dolce und sogar selbst gemachte Digestif und Liköre vorgestellt.

So sind meine absoluten Favoriten aus dieser genialen Rezeptsammlung z.B. die veganen Panini 5 e 5, welche sich hervorragend auch glutenfrei zubereiten lassen. Zudem die gefüllten Zucchiniblüten mit Trüffelcrème oder aber auch die Insalata di Cesare, die witzigerweise mit Rosenkohl zubereitet wird.

Für unsere Kinder war die Frittata al forno – ein glutenfreies Kichererbsensoufflé – erstaunlicherweise genauso ein Highlight wie – nicht anders zu erwarten – die unterschiedlichsten Pastavariationen und selbstverständlich viele der süßen Köstlichkeiten wie z.B. ein ganz besonderes „Tiramisu al limone“, bei dem auch der Hollunderblütensirup eine herausragende Rolle spielt.

Die in den Rezepten verwendeten Zutaten sind alle ausnahmslos in (gut sortierten) Supermärkten zu beschaffen und auch alle Personen, welche auf spezielle Ernährungsformen wie gluten-, laktose- oder auch fruktosefrei und/oder auch vegan und vegetarisch achten (müssen), werden in diesem Buch rasch ihre Lieblingsrezepte inklusive der Abwandlungsvorschläge vorfinden.

Für alle Italophilen ist dieses Buch zudem ein ideales Geschenk, das diese sicherlich jahrelang begeistern wird, sei es beim ausgiebigen Schmökern in den zahlreichen unterhaltsamen Geschichten und Anekdoten, sei es beim Zubereiten der köstlichen Rezepte, die immer wieder herrlich unkompliziert abgewandelt werden können.

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