Mindestens alle zwei Wochen wünschen sich unsere Kinder dieses Kartoffelgericht, von dem ich tatsächlich immer die doppelte Menge kochen muss, um annähernd alle satt zu bekommen. Wenn ich am nächsten Tag einen Ausflug oder eine längere Reise mit den Kindern geplant habe, koche ich sogar immer die dreifache Menge davon. Denn das Kartoffelgulasch lässt sich auch hervorragend schon abgewogen (natürlich nur in unserem Diabetesfall, ansonsten kann man sich diesen Arbeitsschritt ersparen…) und in einzelne Brotzeitboxen verpackt als Mahlzeit für unterwegs kalt mitnehmen. Wenn man es einige Zeit stehen lässt, saugen die Kartoffeln noch die restliche Flüssigkeit auf, so dass es dann quasi einem Kartoffelsalat entspricht.
Man kann es in der veganen Variante (z.B. mit Räuchertofu und einer veganen Sahnealternative) machen oder aber auch mit Würsteln. Auch hinsichtlich des Gemüses lässt es sich beliebig abwandeln. So kann man – je nach persönlichem Gusto – z.B. auch noch klein geschnittene Karotten und/oder Fenchel und/oder Stangensellerie hinzufügen.
Zutaten für vier Personen:
700 g Kartoffeln
1 rote Paprika
3 Wiener Würstchen oder 200 g Räuchertofu
1 Zwiebel
Sonnenblumen-/Rapsöl
3 EL Tomatenmark
¼ l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
100 g Sahne oder eine vegane Variante davon
Zubereitung:
Man hackt die Zwiebel und brät diese in Öl an. Anschließend schält man die Kartoffeln und schneidet sie in Scheiben. Die Scheiben werden kurz in der Zwiebelölmischung mit angebraten. Danach gibt man das Tomatenmark hinzu und löscht alles mit der Gemüsebrühe ab. Das Ganze lässt man etwa 30 -40 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit werden die kleingeschnittenen Paprikawürfel und die Würstchen- oder Tofuscheiben hinzugefügt. Abschließend schmeckt man das Ganze mit den Gewürzen ab und verfeinert das Kartoffelgulasch noch mit der Sahne oder auch der veganen Variante.
85 g Kartoffelgulasch = 10 KH
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