Es ist immer eine große Freude, (Koch)bücher des Verlags Trias in der Hand zu halten. Sie haben zum einen ein wunderbares Format, das auch herrlich bei uns am Kochbuchständer Platz hat, zum anderen bieten sie einen bewährten, für alle dem Trias-verlag verbundenen Lesern vertrauten Buchaufbau. So schätze ich es z.B. sehr, dass bereits in den vorderen und hinteren Klappseiten wertvolle Informationen rund um das jeweilige Thema enthalten sind. Die Autorin Andrea Hiller ist eine absolute Expertin auf dem Gebiet der glutenfreien Ernährung. Ist sie nicht nur selbst seit ihrer frühen Kindheit von der Zöliakiediagnose betroffen, sondern arbeitet sie auch als Diätassistentin seit vielen Jahren in einer eigener Praxis und hat bereits zahlreichen Betroffenen geholfen.
Insgesamt wird sicherlich jede/r Zöliakiebetroffene/r froh sein, wie sehr sich das glutenfreie Angebot in den Supermärkten und auch in den Restaurants erweitert hat. Am allersichersten, dass alles kontaminationsfrei ist, kann man natürlich gehen, wenn man möglichst viel zu Hause frisch selbst zubereitet. Die Autorin gibt zu Beginn des Kochbuchs sehr wertvolle Tipps, damit eine Umstellung auf eine erforderliche glutenfreie Ernährung ohne größere Schwierigkeiten erfolgen kann.
Auf den ersten Seiten ist zudem sehr übersichtlich ein medizinischer Theorieteil zu dem Thema der Zöliakie dargestellt, mit dessen Hilfe man z.B. die Erkrankung auch sehr gut Familienmitgliedern/Arbeitskollegen sowie Freunden und Bekannten erklären kann, worauf es nach einer diagnostizierten Zöliakieerkrankung wichtig ist zu achten. Gerade auch für alle, welche sich noch nicht lange damit beschäftigen, bieten die Antworten auf häufige Fragen auf den Seiten 18 und 19 eine wertvolle Hilfe. Und das Versprechen „So schmeckt die Umstellung“ auf den Seiten 20 – 23 kann allen Betroffenen zuverlässig die Angst nehmen, dass sie ab nun nur mehr auf alles verzichten müssten.
Unsere Familie, die wir ja so oft es geht größere oder kleinere Ausflüge und Urlaube machen, warsehr angetan von den vielen Ratschlägen auf der Seite 25, welche Snacks man für zwischendurch mitnehmen kann und wie ein perfekt gepackter Picknickkorb für Zöliakiepatienten aussieht. Da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen, wenn ich an all die Vorschläge wie selbst hergestellte Wraps, Hirsepuffer, Kartoffelsalat oder auch Tzatziki denke.
Dank diesem wunderbaren Kochbuch kann ich ab jetzt auf all unseren Reisen wunderbar variieren und bereite zu Hause die unterschiedlichsten Bratlinge, von Buchweizenfrikadellen bis zu Hirsebratlinge zum Mitnehmen zu. In dem Kochbuch findet man sich hervorragend zu Recht. Es ist optisch sehr klar strukturiert, enthält traumhafte, sehr appetitanregende Fotos und ist in folgende Kategorien unterteilt: Frühstücksideen, Brot und Brötchen, Kuchen, Teilchen, Gebäck, Süßes, Basics, Hauptgerichte, Besonderes, Kleine Gerichte, Beilagen sowie Desserts und Süßspeisen. Man findet sogar ein Rezept für eine phantastische Hochzeitstorte.
Wenn man allein schon all diese Kategorien studiert, bekommt man einen kleinen Vorgeschmack, wie reichhaltig an immer wieder neuen glutenfreien Rezepten dieses Kochbuch ist. Zudem punktet es mit absolut gelingsicheren Rezepten, welche kleinschrittig erklärt sind, so dass bei der Zubereitung absolut nichts schief gehen kann. Mit diesem Kochbuch hat der Triasverlag einmal mal mehr seine exzellente Kompetenz unter Beweis gestellt. Ich kann dieses Kochbuch wirklich uneingeschränkt empfehlen, auch allen, welche schon zahlreiche Kochbücher zu diesem Thema ihr eigen nennen, werden mit Hilfe dieses Kochbuchs immer wieder neue Inspirationen erhalten.
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