Herbstliches Ofengemüse

Zutaten:

  • Topinambur
  • Karotten
  • Süßkartoffeln
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Rosenkohl
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Lieblingsgewürze wie z.B. „Let it Burn“ (Edelschmaus) oder auch andere Gewürzmischungen

Ein- bis zweimal in der Woche bereite ich in großen Mengen ein Blech voller verschiedener saisonaler Gemüsesorten vor, welche sich auch erkaltet in Glasboxen gefüllt sehr gut zur Mitnahme für Ausflüge und auf Reisen eignen. Zu Hause serviere ich dazu oft selbstgemachten Hummus, Hüttenkäse oder auch einen Quarkjoghurtdip.

Einmal in der Woche bekommen wir eine große „Frisch vom Feld“-Kiste vom Amperhof vor die Haustür geliefert, in der diese Woche auch Topinambur enthalten war. Diese Knollen bereite ich eher selten zu, sind sie doch relativ zeitaufwändig zu schälen. Blutzuckertechnisch sind diese jedoch hervorragend geeignet. Sie schmecken in gekochtem Zustand nussig süß und erinnern an Kartoffeln.

Zubereitung:
Du wäschst und putzt alles Gemüse und schneidest es in mundgerechte Stücke. Anschließend vermischt du alles mit vier bis sechs Löffel gutem Olivenöl und lässt das Ganze auf dem Blech bei etwa 170 -180 °Grad im Ofen garen.

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