Probier doch mal von Hans Gerlach aus dem Brandstätter Verlag

Auch wenn ich leider aufgrund von ständigem Zeitmangel mit der Lektüre der Süddeutschen einige Tage bis Wochen hinterherhinke, freue ich mich immer ganz besonders auf viele unterschiedliche, sehr inspirierende Artikel aus dem freitäglichen Süddeutsche Zeitung Magazin. Neben immer wieder sehr interessanten Artikeln zu den unterschiedlichsten Themen bin ich begeistert von den dort vorgestellten Rezepten.

Für deutlich mehr Ordnung in der Küche – bis dato hatte ich nämlich häufig die vorgestellten Lieblingsrezepte mehr oder weniger ordentlich aus dem Süddeutsche Magazin rausgerissen und mal in einen Rezepteordner abgeheftet, mal als lose Blattsammlung in den Küchenschrank gelegt – sorgt nun das Werk “Probier doch mal” aus dem Brandstätter Verlag, in dem zahlreiche Lieblingsrezepte & Geschichten aus der beliebten Kolumne des SZ-Magazins zu finden sind.

Auf knapp 200 Seiten kann man sich dank dieser Rezeptsammlung durch Basics, Vorspeisen, Pasta, Fleisch, Gemüse und Süßes durchkochen. Der Koch Hans Gerlach hat mit großer Freude die besten Rezepte zusammengetragen. Dabei sind besonders die in so vielen Rezepten enthaltenen kleine Kniffe und Handgriffe hervorzuheben, die aus einem Alltagsrezept etwas ganz Besonderes zaubern.

Zudem ist die vorliegende Rezeptsammlung ausgesprochen zeitgemäß, ist doch ganz gemäß des Grundsatzes der “Planetary Health” die Grundlage der meisten Rezepte das Gemüse in seinen unterschiedlichsten Formen. Das Buch beginnt gleich mit einer sehr nützlichen Zusammenstellung von kulinarischen Basics, welche mit wenigen Handgriffen jedes noch so banale Essen in etwas ganz Besonderes verwandeln. So lässt z.B. das Kichererbsenmiso zahlreiche Gerichte zu etwas ganz Speziellem werden und ebenso dürfen auch die so beliebten Fermentierungsmethoden nicht unerwähnt bleiben.

Und auch alle Pastaliebhaber werden aus dem Schlemmen nicht mehr rauskommen, bietet der Autor doch nicht enden wollende Rezepte von klassischen wie auch ganz innovativen Pastarezepten wie z.B. Spargellinguine oder auch grünes Risotto.

Und selbstverständlich dürfen mannigfache Anregungen für den süßen Abschluss eines jeden Essens auch nicht fehlen. Ein großer Vorteil der vorgestellten Rezepte ist zudem, dass sie sich fast alle bereits am Vortag vorbereiten lassen, so dass man auch größere Gästegruppen ohne Stress bewirten kann. Und auch alle, die Gluten nicht vertragen, werden bei den angebotenen Desserts wie einer “magischen Zitronencreme” oder auch einem Pfirsichcarpaccio mit Sicherheit ihren Lieblingsnachtisch finden.

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