„Knallersalate“ von Ylva Bergqvist aus dem Landwirtschaftsverlag

Kürzlich war in einer großen wissenschaftlichen Studie zu lesen, dass auch der Verzehr von tendenziell ungesünderen hoch verarbeiteten Lebensmitteln bei weitem nicht so schädlich für die Gesundheit ist, wenn täglich möglichst viel Salate, Gemüse, Obst und Nüsse verzehrt werden. Dafür, dass dies spielend und hervorragend abwechslungsreich ohne großen Aufwand Tag für Tag gelingt, sorgt dieses neu erschienene Buch.

„Knallersalate“ von Ylva Bergqvist ist ganz aktuell im Landwirtschaftsverlag erschienen und bietet eine beeindruckend große Bandbreite an den unterschiedlichsten Salatrezepten für wirklich jeden Geschmack an. Vermeintliche Klassiker werden unter dem Kapitel „Unklassische Klassiker“ ganz neu interpretiert und kreativ abgewandelt. So erhält man ein deutlich kalorienärmeres und nach Wunsch auch veganes Rezept für eine Caesarsalatvariante oder auch einen Nizzasalat mit Sojaeiern.

In dem Kapitel „Knackige Körner und herzhafte Linsen“ findet man zahlreiche verschiedene Rezeptvorschläge für sättigende Mahlzeitensalate wie z.B. Auberginenhummus mit Blumenkohl und Getreide. Und die imposante Rezeptvielfalt beschränkt sich bei weitem nicht nur auf den europäischen Kontinent.

In dem Kapitel „Asiatische Aromen“ kann man sich durch „Larb auf Blumenkohl mit Tofu“ oder auch einen Tomatensalat im Thaistyle durchkochen, bevor man ein umfangreiches Kapitel findet, in dem die unterschiedlichsten Kartoffelsalatvariationen die Hauptrolle spielen.

Und dass Salate nicht immer nur kalt serviert werden müssen, beweist das Kapitel „Heiß und lecker“, welches einen schon beim Lesen sehr hungrig werden lässt. Gerade jetzt zur Spargelzeit erscheint natürlich der „Spargel mit Miso-butter und Knoblauchpanko“ ebenso verlockend wie die „Wachsbohnen mit brauner Salbei-Kapern-Butter“ oder vielen weiteren warmen Alternativen.

Und mich als Dessertliebhaberin erfreut ganz besonders das letzte Kapitel, in dem eine große Bandbreite an süßen Salaten von den Sommerbeeren mit Cookiestreuseln bis zum Früchtesalat mit Curd Joghurt vorgestellt werden. Alle Salatvorschläge sind sowohl für den Kochalltag als auch für jede besondere Gästeeinladung bestens geeignet.

Dieses auch farblich ausgesprochen ansprechend gestaltete Kochbuch ist eine große Hilfe, sich Tag für Tag mit minimalem Aufwand und maximaler Abwechslung gesund und lecker zu ernähren. Die Rezepte eignen sich allesamt hervorragend sowohl für die Hauptmahlzeiten am Mittag und Abend wie auch kleine Snacks am Vormittag oder am Nachmittag.

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