Tarte au chocolat

Alle Jahre wieder stellt sich spätestens Ende Januar die Frage, wie all die noch nicht gegessenen Advents- und Weihnachtsschokoladen am besten zu neuer Ehre kommen, bevor sich die österliche Zeit mit einem neuen Schokoladensegen ankündigt. Dabei muss ich zu meiner Schande gestehen, dass ich in diesem Jahr aufgrund all der zusätzlichen Sorgen und Nöte wahrscheinlich allein schon in diesem Monat so unglaublich viel Schokolade und Kuchen verzehrt habe wie der Durchschnittsdeutsche im gesamten Jahr…

Da ich unseren Kindern -zu ihrem Leidwesen –
ungerne industrielle Müslis aufgrund des hohen Zuckergehalts kaufe, haben wir
uns auf den Kompromiss geeinigt, dass ich ihnen morgens Tag für Tag selbst ein
Müsli „zusammenschnipple“ mit glutenfreien Frühstücksflocken, Obst, Nüssen und
Joghurt oder Milch. Dazu dürfen sie aber auch noch immer etwas von unseren
Schokoladenvorräten knabbern, ist es doch für einen stabilen Blutzuckerverlauf
wesentlich günstiger, wenn Süßigkeiten direkt zum oder nach dem Essen verzehrt
werden denn als Zwischenmahlzeit ohne irgendetwas anderes. Dank dieser
Frühstückstradition verbrauchen wir also sowieso immer schon eine nicht
unbeträchtliche Menge an Schokolade, hatten aber nun doch noch so viel, dass
ich einen Teil der Nikoläuse nun als tarte au chocolat verbacken habe.

 

Das nachfolgende Rezept erfreut sich bei allen
immer großer Beliebtheit, ist es nicht nur aufgrund der enthaltenen
Speisestärke komplett glutenfrei, sondern ist der Kuchen dank des sehr steif geschlagenen
Eiweißes auch ausgesprochen locker. Und als besonderen Clou bin ich auf die
Idee gekommen, die tarte nicht wie traditionellerweise in einer Form zu backen,
sondern die Teigmischung auf ein Blech zu streichen und anschließend aus dem
Kuchen mit einem Plätzchenausstecher verschiedene Formen auszustechen, was alle
recht süß fanden. Sollten noch tarte-Stücke übrig bleiben, halten sich diese
problemlos einige Tage/Wochen in einer luftdicht verschlossenen Plätzchendose.

 

Viel Freude beim Nachbacken!

Zutaten:

200 g (Zart)bitterschokolade

200 g Butter

200 g Zucker

4 Eier

2 El Speisestärke

 

Zubereitung:

Man schlägt das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif und stellt es zur Seite. Das Eigelb und der Zucker werden in einer Rührschüssel cremig geschlagen. Die Butter und Schokolade schmilzt man im Wasserbad. Anschließend werden zwei Esslöffel Speisestärke dazugegeben. Man verrührt alles zu einer homogenen Masse und hebt anschließend den steif geschlagenen Eischnee unter. Am Schluss gibt man die Teigmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lässt es bei etwa 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 25 – 30 Minuten backen, je nachdem, wie saftig man sich die tarte wünscht.

Nach dem vollständigen Abkühlen lassen sich dann mit Plätzchenausstechformen beliebige Figuren, je nach Jahreszeit, höchst dekorativ ausstechen.

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