Für die glutenfreie Weihnachtsbäckerei sind Makronen aller Art – selbstverständlich ohne die Oblate, es sei denn man findet – im Gegensatz zu uns – glutenfreie…- hervorragend geeignet, enthalten sie doch von Haus aus keine glutenhaltigen Zutaten. Unser Zöli liebt ganz besonders dieses Rezept, das man sehr gut auch ohne eine Küchenmaschine zubereiten kann. Tatsächlich bietet jedoch hier die Verwendung des Thermomix eine große Hilfe, da man in der 15-minütigen Rührzeit dann schon einmal z.B. einen weiteren Plätzchenteig zubereiten kann. Die Haselnussmakronen sind zudem sehr lange haltbar, so dass ich davon auch immer noch viele in den Weihnachtsurlaub als glutenfreie Nascherei mitnehme.
Als Variationen kann man statt der angegebnen Menge an Haselnüssen genauso gut gemahlene Mandeln, Walnüsse oder aber auch Kokosraspeln verwenden.
Zutaten:
200 g Zucker
2 Eier
250 g gemahlene Haselnüsse
50 ganze Haselnüsse
Zubereitung:
Den Schmetterling in den Thermomix einsetzen, den Zucker und die Eier zugeben und 15 Minuten auf Stufe 3 schlagen.
Anschließend den Schmetterling entfernen, die gemahlenen Nüsse in den Topf dazugeben und 30 Sekunden auf Stufe 1 untermischen. Die Masse im Topf 30 Minuten quellen lassen. Wenn die Masse nach einer halben Stunde Ruhezeit noch nicht ziemlich fest geworden ist, nochmals gemahlene Haselnüsse untermischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Teelöffel kleine Häufchen abstechen, welche man auf das Backblech setzt. Gegebenenfalls kann man die Häufchen auf eine Oblate geben, was aber nicht nötig ist. Wichtig ist, dass man zwischen den einzelnen Häufchen etwas Abstand lässt, da die Makronen während des Backens etwas auseinanderlaufen.
Dann eine ganze Nuss leicht andrücken. Die Makronen im vorgeheizten Backofen bei etwa 160 °Grad Umluft 10 -15 Minuten backen.
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