
Polenta verwende ich in der Küche nur ausgesprochen gerne nicht erst seit der Zöliakiediagnose unseres Sohnes, ist sie doch stets glutenfrei, sondern ist mir dieser Maisgrieß allein dadurch schon äußerst sympathisch, da er bereits vor über 2000 Jahren von den Römern in der Breivariante verzehrt worden ist. Mittlerweile kann man Polenta in zahlreichen salzigen Varianten (dabei schmeckt es besonders gut, wenn man den Maisgrieß nicht nur mit Wasser, sondern auch zur Hälfte mit Mich aufkocht), aber ebenso vielen süßen Varianten zubereiten. Folgender raffinierter Kuchen soll hierfür als Beispiel dienen. Dieser lässt sich beliebig abwandeln. So habe ich ihn auch bereits einmal mit Aprikosen und Aprikosenmarmelade oder aber auch Äpfeln und Apfelgelee gebacken. Gut verpackt hält sich dieser Kuchen zudem mindestens vier Tage im Kühlschrank frisch.

Zutaten:
1 kleines Glas Orangenmarmelade oder auch 60-100 g Fruchtaufstrich „Süße Orange“ von Alnatura
175 g Zucker
3-5 unbehandelte Bioorangen
3 Eier
150 g gemahlene Mandeln
150 g Polenta
1 Päckchen Backpulver
120 g Olivenöl

Zubereitung:
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Olivenöl einpinseln. Den Fruchtaufstrich gleichmäßig auf dem Boden verteilen, dann 50 g Zucker darüberstreuen. Anschließend 2 – 4 Orangen in dünne Scheiben schneiden und diese auf dem Springformboden verteilen.
Die Schale der dritten Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Beides in einer Schüssel mit dem Ricotta, 120 g Olivenöl und den Eiern verrühren. In einer weiteren Schüssel die gemahlenen Mandeln mit der Polenta, dem Backpulver und 125 g Zucker vermischen. Die trockenen Zutaten zügig unter die feuchten rühren und den Teig in die vorbereitete Backform füllen.

Im vorgeheizten Ofen (180 ° Grad Umluft) etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Erst erkaltet den Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen und das Backpapier vorsichtig entfernen.
Für alle Diabetikerinnen und Diabetiker: 1 Stück Kuchen (wenn man den Kuchen in insgesamt 12 Stücke schneidet) enthält: 33g Kohlehydrate

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