Dieser (glutenfreie) Blechkuchen eignet sich hervorragend, wenn man eine größere Runde nachmittags mit Süßem zu verköstigen hat oder auch, wenn man so wie ich heute, noch kurz vor dem Ferienstart einen Kuchen für das Kirchencafé zu backen hat.
Er lässt sich in 10 Minuten zubereiten und ist immer wieder mit den unterschiedlichsten Früchten wie Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Rhabarber oder aber auch Aprikosen und vielem mehr abwandelbar. Er schmeckt sowohl in der glutenfreien Variante (z.B. mit dem Universalmehlmix von Schär) als auch in der glutenhaltigen Version (in diesem Fall mit Dinkelmehl) absolut köstlich und ist auch noch nach einigen Tagen sehr lecker.
Zutaten:
375 ml Joghurt
1 Prise Salz
3 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
190 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
450 g (glutenfreies) Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 Gramm Puderzucker
Für den Belag:
600 Gramm Heidelbeeren oder jedes beliebige andere Obst, auch in der TK-variante
5 Päckchen Vanillezucker
120 Gramm Mandelplättchen
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Joghurt, Salz, Vanillezucker und Zucker zu einem glatten Teig verrühren. Eier und Öl nach und nach dazu geben. Zum Schluss Mehl und Backpulver dazu sieben. Teig glattrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
Für den Belag:
Heidelbeeren (geht auch noch, wenn diese tiefgefroren sind) mit Vanillezucker vermengen und auf dem Teig verteilen. Mit Mandelplättchen bestreuen und in den auf 180 ° Grad mit Ober- und Unterhitze eingestellten Backofen schieben. Für etwa 30 -40 Minuten goldbraun backen.
Schreibe einen Kommentar