Du bist, was du isst: Karma à la carte von Mike Mandl aus dem Bacopa Verlag

Üblicherweise verbindet man mit dem Begriff des Karmas nicht die Ernährungsweise. Die Erzeugung der sogenannten kognitiven Dissonanz (dieser in meinem ersten Semester gelernter Begriff ist doch wirklich wunderbar..) weckt jedoch sogleich die Neugier der Leserin/des Lesers und lässt einen mit Spannung dieses ganz neu erschienene Buch durchlesen und nicht mehr aus der Hand legen.

Das Thema der Ernährung spielt für alle zwangsläufig täglich eine mehr oder minder bedeutende Rolle und den Spruch „Du bist, was du isst“ werden alle zur Genüge kennen. In dem knapp 200 Seiten umfassendem Buch erfährt man durch den sehr erfahrenen Autor Mike Mandl viel Neues und dies in keiner Weise als trockenes Fachwissen vermittelt, sondern auf eine durchgehend unterhaltsame und sehr sympathische Weise.

Der Autor und dreifache Vater lebt und arbeitet als Shiatsu- und TCM-Praktiker in Wien und hat bereits eine beachtliche Zahl an Büchern rund um die TCM-Medizin sowie das damit verbundene typische Kochen im österreichischem Bacopaverlag veröffentlicht.

Und auch sein neuestes Werk wird mit Sicherheit von vielen begeistert gelesen werden, ist allein das Inhaltsverzeichnis schon sehr ansprechend gestaltet, da es in Form einer reichhaltigen Menükarte konzipiert ist. So wird die gesamte TCM- Lehre in köstlichen kleinen Häppchen serviert und die „Kalte Vorspeise“ besteht z.B. aus einer Begriffsdefinition von Karma und des Verlusts der Unschuld der Ernährung, während sich „Entrée chaude und Entrée froide“ mit dem Karma der thermischen Energie beschäftigen.

Als süßen Abschluss findet man unter dem „Dessert“ alles rund um die Psychosomatik des Verdauungstrakts und lernt hierbei die wichtigsten Funktionen des Magens, der Milz, des Dünn- und des Dickdarms kennen. Dieses Buch bietet allen Interessierten vielfältigste Informationen rund um die Ursache und Wirkung von Nahrungsmitteln sowie die besten Zubereitungsmethoden für Körper, Geist und Seele.

Neben diesem Karma der Ernährung wird auch der Interaktion von Körper und Geist ein großes Kapitel gewidmet. Sehr motivierend und inspirierend empfinde ich zudem den Einstieg in ein jedes neues Kapitel mit einem dazu passenden Zitat, das mal aus dem deutschsprachigen Raum, mal aus dem asiatischem Raum, mal aus der Neuzeit kommt und mal auch schon einige Jahrhunderte, ja Jahrtausende (so wird sogar Sokrates zitiert)  lang sich bewährt hat.

Dieses Buch liefert nicht nur eine Vielzahl an theoretischem Wissen, sondern nimmt jede/n auch ganz praktisch an die Hand, hilft mit vielen Fragen zu Beginn der Kapitel, das für sich Richtige herauszufiltern, und gibt zudem ausgesprochen hilfreiche Empfehlungen für alle verschiedenen Typen gemäß der TCM-lehre.

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