Beerenkuchen vom Blech (glutenfrei)

Während mir veganes, klassisches oder auch laktosefreies Backen stets sehr gut gelingt, bereitet mir das glutenfreie Backen immer wieder Schwierigkeiten. So war dies auch der Fall, als ich auf Wunsch der Zwillinge, welche mit Feuereifer in den letzten Tagen Brennholz für ein großes Lagerfeuer gesammelt hatten, unbedingt noch auf die Schnelle einen Stockbreitteig zubereiten sollte.

Ich habe seit Jahren ein köstliches, absolut gelingsicheres Rezept für einen solchen Stockbrothefeteig, nur leider musste ich ja nun alles glutenfrei machen. Und unglücklicherweise ging mein Vorhaben, den glutenfreien Hefeteig nach meinem Standardrezept zuzubereiten, so gar nicht auf. Ich ärgerte mich sehr, als ich alle Zeit, welche ich dringend auf Korrekturen von Lateinstegreifaufgaben aufwänden hätte müssen, völlig umsonst in den glutenfreien Hefeteig investiert hatte, welcher zwar ästhetisch einwandfrei in einer wunderschönen glatten Kugel am Ende in der Rührschlüssel lag, aber auch nach zwei Stunden Gehzeit nicht im Traum daran gedacht hatte, auch nur einen Zentimeter höher aufzugehen. Die einzige negative Veränderung bestand darin, dass er nach Ablauf der zwei Stunden auch zunehmend seine Elastizität verloren hatte und ich mit sehr schlechtem Gewissen – ich entsorge ansonsten wirklich nie irgendwelches Essen – den Hefeteigklumpen sehr verärgert wegwerfen musste.

Wesentlich einfacher gestaltet sich das glutenfreie Backen von Rührteigkuchen aller Arten. Anbei stelle ich euch nun eines unserer Lieblingsrezepte vor, welches nicht nur frappierend schnell geht, sondern sich auch ausgesprochen abwechslungsreich abwandeln lässt.

Zutaten:

150 g Zucker

300 g glutenfreies Universalmehl von Alnavit oder Mischung für Rührkuchen von Bauckhof

1 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

125 ml Raps- oder Sonnenblumenöl

150 ml Mineralwasser

4 Eier

500 g Himbeeren, Heidelbeeren oder andere Früchte der Saison; im Winter kann man auch sehr gut mit TK-Beeren arbeiten

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Den Zucker mit dem Mehl, dem Backpulver und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben. Das Öl, das Mineralwasser und die Eier dazugeben und alles mit dem Handrührgerät zu einem gleiten Teig verrühren. Den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 180 ° Grad vorheizen.

Die Him-, Heidelbeeren oder andere Früchte nach Wahl waschen und wenn nötig, kleinschneiden. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßig verstreichen und die Früchte gut auf dem Kuchen verteilen.

Anschließend den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden und mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Schlagsahne servieren.

Beitrag veröffentlicht

von

Schlagwörter:

Weitere Beiträge

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert