Heidesandkekse

Bei weitem nicht nur zu Weihnachten absolut beliebt, sondern wirklich ganzjährig werden diese Kekse zu jeder Saison ausgesprochen gerne gegessen. Sie sind schnell und einfach in der Zubereitung. Das Geheimnis ihrer Mürbheit liegt an dem langsamen Zerlassen und Goldbraunwerdenlassen der Butter. Anschließend braucht es ausschließlich einige Stunden Geduld, bis die Buttermasse wieder ganz erkaltet ist, um diese dann minutenlang schaumig-weiß zu rühren.

Gestern haben wir die letzte Weihnachtsplätzchendose geleert, heute Nacht habe ich schon wieder für Nachschub gesorgt, so ist auch unser Zölisohn bestens versorgt, wenn unvorhergesehen in seiner Klasse ein Geburtstag gefeiert wird und es kein glutenfreies Gebäck gibt. Einmal in der Woche wünschen sich die Jungs zudem auch immer ein Frühstück, bei dem sie zu Joghurt/Milch und Obst immer noch selbstgebackene Kekse verputzen dürfen, so dass für genügend Nachschub gesorgt werden muss.

Da sich die Kekse wochenlang in einer Plätzchendose gelagert frisch halten, backe ich stets die dreifache Menge davon, da sich diese Kekse auch als kleines Mitbringsel hervorragend eignen. Im Folgenden gebe ich die Menge für die einfache Rezeptmenge dieser köstlichen Kekse an.

Zutaten:

180 g Butter

180 g Zucker

15 g Vanillezucker

1 EL Milch

250 g (glutenfreies) Mehl (z.B. Universalmehl von Alnavit)

Zubereitung:

Man schmilzt die Butter in einem Topf auf mittlerer Stufe und lässt die Butter so lange auf mittlerer Flamme erhitzen, bis diese goldbraun wird. Anschließend lässt man die geschmolzene Butter für mehrere Stunden abkühlen, bevor man diese minutenlang weißschaumig mit dem Handrührgerät aufschlägt. Nach und nach den Zucker, Vanillezucker und die Milch unter kräftigem Rühren dazufügen. Am Schluss rasch das Mehl unterkneten. Den Teig zu Rollen formen, in Folie schlagen und mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank festwerden lassen. Anschließend etwa 0,5 – 1cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf einem ungefettetem Backblech bei 180 ° Grad für circa 12-15 Minuten goldgelb backen.

20 g Kekse = 10 KH

Beitrag veröffentlicht

von

Schlagwörter:

Weitere Beiträge

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert