Eierlikör aus ganzen Eiern

Trinke ich so gut wie überhaupt keinen Alkohol, erfreut sich mein selbst gemachter Eierlikör gerade in der Weihnachts- und Osterzeit als Mitbringsel großer Beliebtheit und ist zudem auch ein vollkommen glutenfreies Geschenk. Hierfür habe ich bereits mit den unterschiedlichsten Alkoholsorten experimentiert von Doppelkorn über sehr hochprozentigen reinen Alkohol bis hin zu Wodka. Am allerbesten kommt allerdings immer die Version mit dem Licor 43 an, welcher ein angenehm nach Vanille duftender spanischer Likör ist und nach einem geheimen Familienrezept hergestellt wird. Unter anderem enthält es südländische Zitrusfrüchte und exquisite Kräuter.

Meiner Meinung nach ist dies wirklich der perfekte Alkohol für jeden Eierlikör. Wusste ich bei vielen anderen Rezepten, welche ausschließlich das Eigelb verwenden gar nicht, wohin mit all den vielen Eiweißen, hat das nachfolgende Rezept den großen Vorteil, dass man ganze Eier dafür verwenden kann. Man kann den Eierlikör klassisch in einem Topf aufkochen oder aber auch in einer Küchenmaschine mit Kochfunktion. Hierfür eignet sich der Thermomix hervorragend, so dass ich im Nachfolgenden die jeweiligen Zeit- und Stufenangaben beim Thermomix angebe. Als Flaschen eigenen sich die Halbliterflaschen, welche man z.B. bei Ikea kaufen kann, hervorragend. Überdies verwende ich auch immer sehr gerne Flaschen, in denen z.B. passierte Tomaten oder ähnliches enthalten waren.

Wichtig ist, dass alle Flaschen sehr gründlich vor dem Einfüllen des Likörs sterilisiert werden. Entweder legt man die Flaschen hierfür für etwa eine Stunde in den um die 100 ° Grad geheizten Ofen oder man füllt kochendes Wasser in die Flaschen und lässt dieses eine Zeit lang in ihnen ruhen.

Zutaten:

9 Eier

300 -350 g Zucker

5 Päckchen Vanillezucker oder noch besser: eine Vanillestange

250 g Sahne

250 g Milch

1 Flasche Licor 43 (750 g)

Zubereitung:

Alle Zutaten inklusive der Vanillestange (vorher diese einschneiden und das Mark herauskratzen und ebenfalls in den Mixtopf geben) 10 Minuten bei 70 ° Grad auf Stufe 4-4,5 erhitzen.

Heiß in Flaschen abfüllen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, bevor der Eierlikör im Kühlschrank für einige Wochen frisch bleibt.

Er kann pur genossen werden, schmeckt aber auch köstlich zu Vanilleeis, heißen Waffeln oder auch in heißer Milch.

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