Glutenfreier italienischer Nudelsalat

In den ersten Wochen nach der Zöliakiediagnose bei unserem Jüngeren war ich gerade, wenn wir den ganzen Tag unterwegs waren, ziemlich verzweifelt, da vieles, was wir ansonsten selbstverständlich dabei hatten oder schnell beim Bäcker unterwegs kaufen konnten, ja auf einen Schlag wegfiel.

Mittlerweile habe ich ein großes Kontingent an Mahlzeitideen gesammelt, welche die Jungs sehr gerne essen und die ich alle zu Hause gut vorbereiten kann. Aufgrund des Diabetes wiege ich dann auch bereits immer die jeweiligen Portionen der Gerichte zu Hause ab und berechne die dafür benötigte Insulinmenge, so dass wir unterwegs und/oder auf Reisen immer genügend Proviant dabei haben.

Auf diese Weise habe ich zwar definitiv zu Hause einen größeren Vorbereitungsaufwand, aber ich weiß genau, was die Jungs zu sich nehmen und zudem ist es auch noch wesentlich kostengünstiger…

Diesen Nudelsalat liebt unsere ganze Familie:

Zutaten:

400 g glutenfreie Nudeln (geht auch hervorragend mit Kichererbsen- oder Linsennudeln)

2 Mozzarelle oder auch 250 g Feta oder auch als vegane Variante: 250 g Räuchertofu

400 g Cocktailtomaten

Basilikumblätter

5 EL Olivenöl

5 EL Balsamicoessig

Kräutersalz, Kräuter der Provence

50-75 g Pinienkerne

einige Basilikumblätter

Zubereitung:

Die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen, auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Cocktailtomaten vierteln, den Käse oder Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett einige Minuten rösten und mit den mittlerweile abgekühlten Nudeln, den Tomaten und den Käse- oder Tofuwürfeln vermischen.

Anschließend eine Sauce aus dem Öl, dem Essig, dem Salz und den Kräutern zubereiten und ganz gründlich mit den Nudeln vermischen. Mindestens eine Stunde gut durchziehen lassen.

Mit Basilikumblättern garnieren.

Gut gekühlt hält dieser Salat auch mindestens zwei Tage im Kühlschrank. Er eignet sich auch super als Beilage zu Gegrilltem.

Beitrag veröffentlicht

von

Schlagwörter:

Weitere Beiträge

Kommentare

4 Antworten zu „Glutenfreier italienischer Nudelsalat“

  1. Avatar von Ursula Blum
    Ursula Blum

    Hmmm – schmeckt sicher auch glutentoleranten Leuten ….

    1. Avatar von diazlireisen

      Ja,der Nudelsalat kommt wirklich bei allen absolut hervorragend an und lässt sich immer wieder auf’s Neue abwandeln…

  2. Avatar von Birgit
    Birgit

    …. Bekomme akut Hunger….

    1. Avatar von diazlireisen

      Liebe Birgit,als ich gerade vom Erwachsenen Unterricht nach Hause kam,rechnete ich fest,davon noch eine Portion zu bekommen,aber tatsächlich war die ganze Schüssel komplett leer gefuttert….

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert